top of page
Краевой этап конкурса педагогического мастерства
«Учитель года России – 2017»
Номинация «Педагогический дебют»
Творческая работа
«Новые возможности для творчества в образовательной деятельности»
Хачатурова Яна Тиграновна
учитель английского языка МБОУ СОШ №39 г. Ставрополя

Время, в котором мы живем, часто называют веком стремительных изменений. Действительно, быстрыми темпами меняется все: появились новые государства, изменились границы стран на карте мира, меняются наши представления о макро и микро- мире, ученые предлагают нам по-новому  посмотреть на обстоятельства возникновения Вселенной, архитекторы меняют облик улиц городов, с появлением новых технических средств на глазах меняются способы взаимодействия между людьми,  разработчики стандартов поднимают планку требований, методисты предлагают новые парадигмы в определении целей обучения. Это правильно! Иначе невозможно обеспечить развитие по пути прогресса. Иначе наше движение будет происходить по принципу «шаг вперед, два назад». Учитель не может так идти. Место учителя если не впереди, то рядом - с коллегами, учениками, обществом, непременно держа руку на пульсе событий.

 

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Это слова Льюиса Кэрролла из его произведения «Алиса в стране чудес». И это мой девиз на пути педагогического поиска, моего педагогического творчества.

 

Творчество… Многогранное слово. Разными оттенками окрашены грани философских, психологических, социологических толкований этого понятия.

 

Творчество — процесс деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности, или итог создания объективно нового. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата.

Часто, говоря о поэтах, писателях и художниках, употребляют словосочетание «люди творческих профессий». В силу уникальности любая картина, стихотворение, мелодия – это результат творчества. Правомочно ли считать труд людей других профессий возможным без творческого начала?

 

Образовательным Стандартом прописан уровень результата, набор необходимых условий обучения. Богатая палитра методических изданий, многочисленные ресурсы Интернет изобилуют описаниями педагогических изысков великих мастеров прошлого и моих современников.

А что тогда может быть уникального в работе учителя, тем более в работе молодого учителя, вчерашнего неопытного выпускника ВУЗа? Из чего может складываться уникальность результата моей профессиональной деятельности?

 

«Педагогический труд не творческим не бывает и быть не может, ибо неповторимы дети, обстоятельства, личность самого учителя, и любое педагогическое решение должно исходить из этих всегда нестандартных факторов. Если же человек, работающий с детьми, не учитывает этих особенностей, то его труд лежит уже за гранью того, что называется словом “педагогический”.»  Это слова Марка Максимовича Поташника.

Ответы на свои вопросы я нахожу, обращаясь к словам мудрых ученых и практиков прошлого, опыту своему и моих наставников, коллег, современников, подсказкам моих учеников. Тем более, что опыт – это стержень творческого начала.

 

Первый опыт человек получает в своей семье и школе. Следующий значимый виток в накоплении необходимого багажа – это студенческий период. Иностранные языки привлекали меня со школьной скамьи.

 

Поначалу мне казалось, что я ошиблась в профессии. Но, стоило мне начать учиться, как сомнения рассеялись. Университетские преподаватели стали образцом для подражания. Они на личном примере показывали, как сделать процесс обучения более интересным и эффективным, задавали проблемные вопросы, искусно вели эвристические беседы, вовлекая в учебный процесс каждого студента. Я убедилась, что учиться увлеченно можно. Учение с увлечением – необходимое условие создания творческой атмосферы на уроке. А уникальный, неповторимый урок, даже если он построен в рамках уже известной педагогической технологии, - это и есть результат творчества учителя.

 

Студенческая жизнь — это не только учеба, но и бесценный опыт общения во внеучебное время. Работа в студенческом активе сделала университетский период одной из самых интересных страниц моей жизни.

 

Сегодня все больше набирают обороты детские общественные организации и движения. Это важно для становления целеустремленной, творческой личности, воспитания человека с активной гражданской позицией, настоящего патриота. Задача учителя и школы – наполнить школьные будни яркими запоминающимися событиями, веселыми праздниками, где каждый может проявить свои таланты, добиться высоких результатов и творческих побед. В этом я вижу мотив своего педагогического творчества.

 

Мне повезло, что в копилке моего опыта было участие в волонтерском движении.   В 2014 году я стала одним из волонтеров XXII Зимних олимпийских игр в Сочи.

 

Я поняла, что спорт имеет много общего с работой учителя.

 

Учитель, и молодой специалист особенно, - это тот же слаломист, которому необходимо пройти ряд обязательных флажков на трассе.

Первая проблема, с которой приходится столкнуться,- это поиск работы. Поставив себя на место руководителя современной школы, я поняла, как нелегко за обязательными пунктами в структуре резюме понять, есть ли в молодом педагоге необходимый для старта творческий потенциал. Школа выполняет социальный заказ общества - предоставляет качественное образование. Что это? Интересные уроки, современное оборудование, уютная атмосфера и компетентный учитель… Опыт – источник компетентности и набор красок для творчества.  Но ведь и молодой специалист может привнести новые эффективные идеи в работу учреждения, стать настоящим профессионалом и в будущем гордостью школы. Конечно, это возможно только при условии, что начинающий учитель объективно оценивает свои силы и свое творческое начало, готов самосовершенствоваться, бежать в два раза быстрее навстречу тому, что пока еще неизвестно. Я открыта всему новому, именно это позволяет мне идти в ногу со временем, успешно проходить следующие этапы моего пути.

 

Трасса школьной реальности оказалась иной, нежели я себе представляла, и оттого более захватывающей. Первые дни и недели - душевный подъем и полная эйфория. А далее неминуемо начинаются проблемы. Впервые готовясь к уроку, я пишу план-конспект и думаю: "Тема урока …  речевая разминка, проблемный вопрос, обсуждение…" Но вот звенит звонок, и что происходит?.. Всё, что казалось таким интересным и важным, не вызывает никакого оживления у ребят, вопросы сложно сформулированы, дети меня не совсем понимают. Кроме того, ученики сразу начинают искать «слабые места» молодого учителя, задают провокационные вопросы, выступают в роли соперников.

Молодому учителю, стоящему у доски, не позавидуешь. Но тут как раз приходят на помощь те же дети, но уже в роли болельщиков. Они подсознательно чувствуют, что учителю сложно и начинают помогать: с готовностью идут на диалог, активно работают, задают интересные вопросы. Но это происходит только при условии, что дети видят перед собой уникальную и притягательную для них личность.

Работая учителем английского языка, я стремлюсь стать для своих учеников примером для подражания, потому что все используемые ресурсы мы осваиваем вместе, учимся вместе, совершенствуемся вместе, не боясь ошибиться. Моя профессия дает мне творческое вдохновение, заряжает энергией, заставляет постоянно идти вперед, а теплота детских сердец, доверие и поддержка родителей помогают мне, молодому учителю, справиться со многими трудностями. Я надеюсь, что мои ученики вырастут креативными и прогрессивными людьми, научатся делать смелые шаги в самосовершенствовании и определении своих жизненных позиций. Я творю и дерзаю для того, чтобы мои воспитанники нашли своё место в жизни, стали достойными гражданами нашей Родины.

Видя горящие глаза детей, я, как учитель, ощущаю состояние творческого полета, вдохновляюсь, как спортсмен от поддержки своих болельщиков.

 

Пожалуй, для меня, молодого педагога, самой существенной проблемой было – научиться "держать класс". Чтобы вся группа в течение урока двигалась в нужном темпе и не сошла с трассы, требуется бездна энергии, мгновенная реакция, стремительные переходы от расслабления к работе и одновременное создание ощущения, что весь процесс идет легко, свободно и естественно. Во многом это напоминает игру в кёрлинг. Тут мало просто «толкнуть камень».  Важно просчитать вопросы учащихся и свои ответы на несколько ходов вперед.

 

Я веду уроки и общаюсь с учениками не с высоты своего опыта, а как старший товарищ, ведь я так же молода, как и они, и мне не чужды их интересы и увлечения. Мы можем обсудить проблемы во время перемены, поделиться мнениями о новом фильме или о том, как наши сыграли в хоккей. А на уроках я показываю им наиболее актуальные и полезные направления в информационном потоке, который нас окружает.

 

Новый век диктует нам свои правила. Еще в Древней Греции считалось, что обучение молодежи должно проходить на гребне волны новых знаний. Современный темп жизни требует от педагога умения не только идти в ногу со временем, а иметь возможность его обгонять, чтобы готовить к встрече с ним своих учеников. Новые возможности для творчества в образовательном процессе для учителя открывает использование информационно-коммуникационных технологий. Изучение любой дисциплины с их применением обеспечивает ученикам доступ к неисчерпаемым источникам информации, дает возможность для размышления и участия в создании элементов урока, способствует развитию интереса школьников к предмету, повышает эффективность самостоятельной работы, открывает совершенно новые возможности для творчества учителя, позволяет реализовать принципиально новые подходы.

 

Создавая творческую атмосферу на своих уроках, я стараюсь как можно чаще применять информационно-коммуникационные технологии.

Мне, учителю иностранного языка, предмет позволяет использовать все их многообразие.

Здесь важно вовремя заметить опасность на трассе, чтобы не занесло. Выбрать самую правильную тактику.

 

Не секрет, что многие учителя недовольны смартфонами и планшетами, с которым не расстаются дети. Но почему бы этот факт не направить в нужное, образовательное, русло, используя Kahoot, Quizziz, Quizlet, Plickers, Edmodo.... От одних только названий становится страшно. Но это так же естественно, как бояться выйти на старт. Осваивать новые технологии то же, что и накатывать лыжню: в первый раз дистанция дается с трудом, но еще пара кругов, и вот, вы уже бежите в два раза быстрее. Важно осознать, что бесполезно отвергать технический прогресс, он уже часть нашей жизни.

 

Технические и программные средства не только повышают мотивацию к изучению иностранных языков, стимулируют к творческой деятельности, но и помогают учителю лучше организовать урок. Например, Kahoot и Quizizz позволяют проводить тестирование на смартфонах детей с моментальным оцениванием, Quizlet - расширить лексический запас учащихся, а Plickers – отличный способ провести рефлексию.

 

Учащиеся получают доступ к многочисленным викторинам на своих устройствах или компьютере, и они могут видеть вопросы и ответы на своих экранах. Учителя могут делиться викторинами с учениками, коллегами и другими пользователями. При создании своих собственных игр, учителя могут добавлять изображения, настроить обратную связь, предложить викторины в качестве домашнего задания, а ученики могут выполнить его в соответствии со своим темпом работы, проявить творчество.

 

Названные мною ресурсы лишь малая часть того, что можно использовать в школьной образовательной среде. И зачем в таком случае нужен учитель, спросите Вы, если учащиеся сами учат слова, сами себя оценивают, сами высказывают мнение о пройденном материале?

Роль учителя для учеников, как и роль тренера для спортсмена, чрезвычайно важна, именно от него зависит, будут ли выбранные средства эффективными в процессе обучения или останутся очередной бесполезной игрушкой в руках детей.

 

По мнению Н. А. Бердяева, вся жизнь человека представляет собой творчество. Творческий акт всегда есть освобождение и преодоление. В нём есть переживание силы.

 

Чтобы создать новое, нужно выйти за рамки старого. Не нужно бояться участвовать в интересных образовательных проектах, это может стать таким источником опыта и положительных эмоций, которых не даст ни излишняя скромность, ни страх. И не важно, молодой ты специалист или учитель с опытом, каждому необходимо развиваться, получать новые знания, заряжаться новыми идеями и открывать новые горизонты. Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

bottom of page